ボスページの見方

各ボスページの内容は以下のように分かれています。

自分が操作するキャラクターや、PTメンバーのキャラクターについて、
プレイヤーキャラクターを省略して「PC」と省略して表記している場合があります。

ボスページでは、壁編攻撃編で書いていることを前提として説明している部分もあります。
読んでいてわからない箇所があった場合、上記の項目も読んでみてください。

通常時の通常行動

怒り時の通常行動

通常時と同じ行動を行う場合は行動名だけを書いています。
行動は同じでも詳細が違う場合は、書き足して載せています。

ターンエンド行動(押し反撃行動)

壁を行いターンエンドを迎えたときの行動の一覧です。
押し反撃行動の一覧でもあります。

壁をせずにターンエンドを迎えた場合、通常行動の一覧から選択されます。
壁や行動の種類については壁を始める前にで書いています。

怒り時のターンエンド行動

怒っていても変わらない場合は省いています。

注意点や攻略法

戦闘中に気をつけたいことや、対処の方法を書いています。
個々の技ごとに注意点を書いている場合もあります。

構成例

PT構成のサンプルです。
職業別に動きの詳細をここで書いている場合もあります。

◇ご注意◇
ここで挙げている構成は一つの例に過ぎません。
推奨の構成を紹介はしますが、
この構成を強要するものではありませんし、
紹介している以外の構成や戦い方を否定するものでもありません。

行動のコツの項目でも書いていますが、
倒すだけならば、現状ほとんどのボスを倒すことが出来ます。
ですので、
HPが○○に満たないので、このボスに行けない、ということはありません。
ブレス耐性が指定されている値以下でもボスを倒すことは出来ます。
条件を満たすことが出来ないプレイヤーさんを排除する意図はない点、ご理解ください。

ただ、
当サイトは比較的楽な、あるいは安全な倒し方の紹介を目的としています。
持ち寄りで連戦を行う場合などが顕著な例ですが、
楽に、安全に戦うためにはある程度の水準も必要という点も、ご理解ください。

  • 最終更新:2014-11-25 03:14:13